机电工程学院

首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  招生就业  党建工作  学生工作  实习实训  留言咨询
· 机电工程学院勇夺“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛一等奖    2022/08/25      · 东风井关现代农业装备实训基地揭牌仪式顺利举行    2021/12/13
文章内容页
当前位置: 首页>>专业设置>>机械制造及自动化专业群>>正文
机械制造及自动化专业(隶属央财支持的重点专业建设群)
2016-07-28 09:17     (阅读)

专业概况:机械制造及自动化专业是我院机械制造及自动化专业群的骨干专业之一,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握常用零件的制造工艺编制、工装设计与选择、普通和数控加工、质量检测及机电设备应用等基本知识,具备机械加工工艺编制、数控编程与加工、机械产品安装与调试等能力,从事较简单产品的机械加工工艺编制、机械产品加工、机电设备安装调试生产线维护、生产现场管理等工作的高素质技术技能人才。

专业优势:机械制造及自动化专业全面推进“大基础•宏模块”教学改革,重构课程体系,开展模块式教学。本专业有一支结构合理的师资队伍,课程设置科学规范,实验实训设备完善,教学管理体制高效,实验教学和实践教学系统全面,培养的毕业生具有过硬的综合素质和专业技能,受到社会和企业单位的好评。如多年来本专业学生参加全国大学生机械创新大赛屡次获得一等奖和二等奖。

专业核心课程:机械制图、金属工艺学、液压与气压传动、机械设计基础、互换性与技术测量、电工电子技术、电气控制与PLC、CAD/CAM技能模块、机械制造技能模块、数控加工技能模块、数控设备维护维修模块、工业产品数字化设计与制造竞赛模块、现代电气装配与调试竞赛模块、制造单元智能化改造与集成技术竞赛模块、3D打印技术、专业英语、企业管理等。

就业前景:我国已成为加工制造业的重要基地之一,需要大量的机械设计制造及其自动化专业的应用型高级工程技术人才,同时《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出发展高端装备制造业,强调深入智能制造和绿色制造工程,这给既能利用计算机进行机械产品的辅助设计,又能应用数控技术进行制造的人才带来了广阔的就业前景。本专业毕业生可在机电装备制造业,从事机械制图与计算机绘图,机械制造工艺与现场实施,机械加工与检测,机电设备安装、调试与维护,CAD/CAM技术运用、生产管理等岗位工作。